"Kinder, wenn ihr eine Mandarine esst, dann könnt ihr sie mit Achtsamkeit essen oder ohne Achtsamkeit. Esst ihr eine Mandarine achtsam, so ist euch bewußt, dass ihr eine Mandarine esst: Ihr erfahrt vollkommen ihren lieblichen Duft und ihren süßen Geschmack. Schält ihr die Mandarine, so wisst ihr, dass ihr eine Mandarine schält. Nehmt ihr ein Stück und steckt es in euren Mund, so wisst ihr, dass ihr ein Stück nehmt und es in euren Mund steckt. Empfindet ihr den lieblichen Duft und den süßen Geschmack, dann wisst ihr, dass ihr den lieblichen Duft und den süßen Geschmack empfindet [....] Ist die Mandarine wirklich, dann ist der Mensch, der sie isst, auch wirklich. Das bedeutet, eine Mandarine mit Achtsamkeit zu essen.

 

Thich Nhat Hanh, aus "Lächle deinem eigenen Herzen zu"

 

superfoods

Was superfoods sind?

Das sind Lebensmittel, die über einen besonders hohen und konzentrierten Anteil an wertvollen Inhaltsstoffen verfügen. Hier findest du eine Liste mit nützlichen Erklärungen und Erläuterungen über die derzeit gängigen superfoods: ROHSPIRIT

 

Tipps, Rezepte und persönliche Beratung zum Thema Ernährung / Heilung durch richtige Ernährung bekommst du bei Heilpraktikerin Eva Hassine: http://www.hassine.de/therapieformen/ernahrung/

Foto: rohkostfreunde.de
Foto: rohkostfreunde.de

WEIZENGRAS - Vitalstoffbombe

 

"Die chinesische Medizin war in vielen Dingen rund um die Heilkraft von Kräutern und Pflanzen schon immer einen Schritt voraus. So auch bei dem Wissen um die Heilkraft von Weizengras. Der Saft aus den jungen Pflanzen steckt voller Enzyme und Chlorophyll, welche bei den Menschen regenerative Energien freisetzen. Forscher wie H. Earp-Thomas fanden im frischen Weizengras mehr 100 Vitalstoffe, die dem menschlichen Wohlbefinden sehr gut tun. Dazu gehören unter anderem Vitamine und Mineralien wie zum Beispiel Vitamin A, B, C, K, Kalium, Kalzium, Kupfer, Magnesium, Selen, Zink und Eisen sowie Jod, Kobalt und Mangan. Weitere wichtige Stoffe für den menschlichen Körper sind Enzyme wie beispielsweise Chlorophyll und Superoxide, um nur einige wenige zu nennen, sind ebenfalls im Weizengras enthalten. Aminosäuren wie zum Beispiel Glutaminsäure, Serin, Glycin oder auch Valin und Tyrosin sind neben anderen wichtigen Aminosäuren ebenfalls in diesem unglaublichen und bisher verkannten Weizengras enthalten. Ein wahres Kraftpaket also, so ein Mix aus dem Saft des Weizengrases."

Quelle: weizengrassaft.net

 

Getreidegräser werden als junge Pflanzen geerntet, bevor der Stängel zu spriessen anfängt. Zu diesem Zeitpunkt enthält das Gras die höchste Konzentration an Mineralien, Spurenelementen, Vitaminen und Enzymen.

Genaue Nährstoffangaben und Infos findet ihr hier: http://www.weizengras.ch/

 

Foto: kraeuter-kuehne.de
Foto: kraeuter-kuehne.de

KATZENKRALLE - stärkt das Immunsystem

 

"Interessante Untersuchungen über die Heilkraft der Katzenkralle wurden am Institut für Arzneipflanzenforschung an der österreichischen Universität in Innsbruck durchgeführt. Dabei hat man entdeckt, daß der Einsatz des Katzenkralle-Pulvers die Produktion der weißen Blutkörperchen erhöht und daß die Aktivität der Freßzellen gesteigert werden kann. Und man hat nachgewiesen, daß eine weitere Gruppe von Wirkstoffen - nämlich die sogenannten Chinova-Säureglykose - Viren im Körper bekämpfen kann. Die Folge: Es entstehen allmählich in Europa und in den USA erste Medikamente aus dem Pulver der Katzenkralle: Salben, Tees, Tropfen, Kapseln.

 

Die häufigste Anwendung ist nach wie vor der Katzenkralle-Tee. Und der wird folgendermaßen zubereitet: 2 Teelöffel des Pulvers werden 5 Minuten in 1 Liter Wasser geköchelt, danach muß man 15 Minuten ziehen lassen, abgießen. Der Tee wird über den Tag verteilt getrunken."

Quelle


Gegenanzeigen: Nicht in der Schwangerschaft, Stillzeit und bei aktuellem Kinderwunsch anwenden.

 

Hier findest du weitere Infos über das Heilkraut aus Südamerika

CHIA SAMEN - die vegetarische Omega-3-Fettsäure-Quelle
 

Medizinisch von Bedeutung und zur Nahrungsergänzung geeignet ist Chia insbesondere durch den hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Chia enthält über 20 % Proteine, über 30 % Ballaststoffe, grosse Mengen Mineralien wie Calcium, Magnesium, Kupfer, Zink und Eisen. Die Samen wirken sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus, denn die enthaltenen löslichen Ballaststoffe verlangsamen den Abbau von Kohlenhydraten zu Zucker und liefern somit lang anhaltende Energie. Sie enthalten doppelt so viel Eiweiss wie andere Samen oder Getreidesorten und liefern gute Mengen an allen 8 essenziellen Aminosäuren. Chia Samen sind glutenfrei.

Die essenziellen Fettsäuren der Chia Samen erhöhen den HDL-Cholesterinspiegel (gutes Cholesterin) und verringern das LDL-Cholesterin (schlechter Cholesterin) sowie die Triglyzeride.

Sie unterstützen die Verdauung, indem sie helfen Verstopfung vorzubeugen und darmreinigend wirken. Auch Sodbrennen kann mit ihrere Hilfe verhindert werden.

Mehr Infos findet ihr u.a. hier.

 

In dem schönen Blog Gesund Leben findet ihr einen Vergleich zwischen Chia-Samen und Leinsamen.

 

Warum Chia gut für Schwangere und Stillende ist, lest ihr hier.